Опасное «дежавю»

Елена Сердюк,
победитель Всеукраинского заочного конкурса публицистических и художественных работ на тему: «Церковь во времена социально-политических конфликтов»,
кандидат в члены СХПУ,
г. Киев

«Благоразумный видит беду, и укрывается» (Пр. 22:3)

Сегодня все взгляды прикованы к СМИ, наперебой рассказывающим о ситуации в Украине, аннексии Крыма, ну и обо всем происходящем в этой связи. Слышатся голоса об аналогиях, возникающих в связи с историческими процессами, происходившими в Германии во времена Третьего Рейха. Я воздерживалась от подобных комментариев, пока одно интервью не задело, что называется, «за живое». Уж сильно «вопиющими» оказались те самые аналогии, которые возникали из рассказа одной пожилой немки, детство которой прошло в период Третьего Рейха. Да и комментарии ее не безынтересны…

Я давно пишу о том, что история – такая штука, опыт которой, забывать опасно. Она уже все «проходила», ибо, как говорит Екклесиаст, «нет ничего нового под солнцем»… Факты – упрямая вещь. Исторические тоже. Их хорошо изучать не только из любопытства. Анализ истории позволяет сделать прогноз будущего (не надо и к гадалке ходить), увидеть в истинном свете прошлое, понять определенные процессы в настоящем, предотвратить ошибки и даже их последствия. Но, к сожалению, словами того же Екклесиаста, «нет памяти о прежнем», а зря, ведь все эти факты лежат, что называется, на поверхности, но, насколько нам нужно быть безумными (или бездумными?), чтобы наступать на те же грабли?!

Предлагаю читателю некоторые части этого интервью. Сразу хочу отметить, что возникающие при чтении аналогии, касаются не только соседней нам державы (что может сразу броситься в глаза и в отношении которой уже зазвучали определенные сравнения). Признаюсь, «дружественному» соседу есть о чем подумать, а это, как увидим позже, очень даже полезно.

Но, как говорится, нужно прежде извлечь бревно из собственного глаза, поэтому, прежде всего, хотелось бы адресовать эту статью дорогим моему сердцу украинцам, хотя тоже самое («извлечь бревно») можно посоветовать и соседям… Каждый пусть извлекает свои «бревна». Имеющий ухо, да слышит…

Первое, что отметила в своем рассказе 80-летняя Дора Насс, наша героиня, делясь своими воспоминаниями, так это то, как утвердилась нацистская диктатура. Чтобы прийти к власти, нацисты устроили провокацию с поджогом Рейхстага (!). На вопрос, как реагировала она и ее близкие на приход Гитлера к власти, Дора Насс сказала: «Знаете, что творилось в Германии до 1933 года? Хаос, кризис, безработица. На улицах – бездомные. Многие голодали. Инфляция такая, что моя мама, чтобы купить хлеб, брала мешок денег. Не фигурально. Настоящий маленький мешок с ассигнациями. Нам казалось, что этот ужас никогда не закончится. И вдруг появляется человек, который останавливает падение Германии в пропасть. Я очень хорошо помню, в каком мы были восторге в первые годы его правления. У людей появилась работа, были построены дороги, уходила бедность. И сейчас, вспоминая наше восхищение, я бы хотела сказать вот что: нужно научиться распознавать зло, пока оно не стало непобедимым. У нас не получилось, и мы заплатили такую цену! И заставили заплатить других».

Далее в своем интервью Дора Насс говорит: «мы не думали…», имея, наверное, ввиду, не думали, что так будет, чем все закончится… И после раздумья добавила: «Большинство людей не используют ум. Так было и раньше».
На прямой вопрос, считает ли она, что она тоже в свое время не использовала ум, Дора Насс после некоторой паузы ответила: «Да, я о многом не думала, не понимала. Не хотела понимать. И сейчас, когда я слушаю записи с речами Гитлера в каком-нибудь музее, всегда думаю: боже мой, как странно и страшно то, что он говорит, а ведь я была среди тех, кто стоял под балконом его резиденции и кричал от восторга… Трудно было не поддаться общему потоку и думать, что все это значит и чем все это закончится»…

Вступив в возрасте десяти лет в «Союз немецких девушек», Дора с другими своими сверстницами ухаживала за стариками, выезжала на природу, делала еще какие-то добрые дела на благо великой Германии. Костры, песни, совместный труд… Словом, они были организованы, по словам женщины, по тому же принципу, что и пионеры в Советском Союзе.
Примечательным показался один факт из рассказа Доры. Она и ее сверстницы жили в самом центре Берлина, и по этим улицам часто ездил автомобиль Гитлера. Однажды, ее игрушка попала под колеса автомобиля фюрера. Он приказал остановиться, дал ей подойти и достать игрушку из-под колес, а сам вышел из машины и погладил ее по голове.
Или вот еще один. В здании министерства воздушного транспорта, которым руководил Геринг, для него был построен спортзал. И подруга Доры, которая была знакома с кем-то из министерства, могла спокойно ходить в личный спортзал Геринга. Ее пропускали, никто не обыскивал, никто не проверял сумку.

Всем теперь известно, как были «добры» Гитлер, Геринг и иже с ними. Вспоминаются осколки и нашей с вами истории, где фигурируют рассказы о доброй улыбке дедушки Ленина и мудром товарище Сталине… Как говорится, комментарии излишни…

В Германии же в это самое время уже начали исчезать соседи, еврейские сверстники Доры, стали замечать разбитые витрины в магазинах и кафе, принадлежащих евреям, стали появляться на них надписи «Евреи. Не покупать» и т.д. Немцам объясняли, что все эти люди в трудовом лагере.

«Иностранные политики приезжали в Германию, и никто не критиковал политику Гитлера. Все пожимали ему руку. Договаривались о сотрудничестве. Что было думать нам?» – говорит Дора.

Вспоминая рассказ фрау Насс о «доброй» улыбке Гитлера и его заслугах перед Германией, а также события из нашего недавнего прошлого, невольно задаешься вопросом: «Так по каким же критериям определять добро и зло? По доброй улыбке лидера или вождя, по тому, как он приветливо треплет тебя по щечке, а может посредством желудка, вернее, тем насколько он сыт? Или чем похуже?

Понятно, что всем хочется кушать, и это нормальное, естественное желание. Разруха, голод, нищета, тем более умирающие от голода дети – зло и, к сожалению, реалии сегодняшнего дня. Но достаточный ли это критерий, «полный желудок» или улыбающийся, заботящийся о благе нации (иногда сомнительном), лидер, для такого выбора? И как-то странно выглядит благо для одних за счет других. Или что, для этого все средства хороши? Как видим, подобные критерии не выдерживают исторической критики.

По словам г-жи Насс, всем немцам тогда казалось, что они – одна большая семья. «Но потом началось сумасшествие – манией величия заболела целая страна. И это стало началом нашей катастрофы», – говорит пожилая немка.

Но тогда, когда на вокзал Анхальтер Банхоф приезжали дружественные Германии политики, она бегала их встречать. Разве можно было пропустить, к примеру, приезд дуче? «Вам это трудно понять, – говорит Нора. Сейчас я мудрее, могу сказать, что была неправа, что должна была думать глубже, но тогда? В такой атмосфере всеобщего возбуждения и убежденности разум перестает играть роль. Кстати, когда был подписан пакт Молотова–Риббентропа, мы были уверены, что СССР нам не враг».

Но вся риторика фюрера и его министров сводилась к тому, что немцам необходимы земли на востоке! И каждый день по радио, из газет, из выступлений – все говорило о величии Германии… Великая Германия, великая Германия, великая Германия… И как много этой великой Германии не хватает!

Всем классом Дора ходила на антисемитские фильмы, в которых доказывали, почему от евреев надо освободить города и села Германии. «И как-то все это не противоречило тому, что большинство из нас были верующими», – добавляет женщина…

Около ее дома была церковь, но их священник никогда не говорил про партию и про Гитлера. Он даже не был в партии, но Дора слышала, что в некоторых других приходах пасторы выступают прямо в униформе! И говорили они с амвона почти то же, что и Гитлер! Это были совсем фанатичные пасторы-нацисты. Были и пасторы, которые боролись с нацизмом, но их отправляли в лагеря.

«Пропаганда – страшная сила, отмечает женщина. Самая страшная. Вот я не так давно познакомилась с женщиной моего возраста. Она всю жизнь прожила в ГДР. У нее столько стереотипов по поводу западных немцев! Она такое про нас говорит и думает! И только познакомившись со мной, она начала понимать, что западные немцы – такие же люди, не самые жадные и заносчивые, а просто – люди. А сколько лет прошло после объединения! И мы ведь принадлежим к одному народу, но даже в этом случае предрассудки, внушенные пропагандой, так живучи.

Сейчас я не могу понять, как можно разделять людей по национальному признаку. Но в молодости я столько раз слышала, что славянская раса – низшая раса. Как можно было в это верить? Но когда ты молод и лидеры страны говорят тебе каждый день одно и то же»…

Есть в биографии Доры эпизод, когда она жила в Польше на оккупированной немцами территории. Из этих польских земель были выселены все поляки и на их место приехали немцы, которые до этого жили в Украине. На вопрос журналиста, не смущало ли ее, что из этой деревни выгнали людей, которые раньше там жили, фрау Насс ответила, что не думала об этом и что сейчас, наверное, это сложно и даже невозможно понять…

Отдельного внимания заслуживает другой эпизод ее жизни. Когда в Берлин вошли советские войска, у нее произошла встреча с одним русским солдатом, который фактически спас жизнь ее семьи. Став взрослой, она безуспешно искала его всю жизнь, чтобы сказать простое спасибо человеку, который оказался человеком в бесчеловечное время. Хотя были и другие русские солдаты, да и немцы, как они потом узнали, делали страшные вещи на оккупированной территории СССР.
В конце своего интервью Дора Насс с горечью в голосе заметила, что для нее так странно, что сейчас в России поднимается национализм. «Я читала, говорит она, что в России все меньше и меньше свободы, что на телевидении – пропаганда. Но я так хочу, чтобы наши ошибки не повторил народ, который освободил нас».

Не хотелось бы, чтобы и какой другой народ повторил те же ошибки, наш тоже. Вопрос только в том, будем ли мы внимательны к тем урокам, которые преподает нам история? И будем ли мы думать, и не просто думать, а думать глубже?

По материалам интервью Соломонова Артура «Страна заболела манией величия», интернет-издание New Time («Новое время»), № 8 (277) от 11 марта 2013 год: http://www.newtimes.ru/articles/detail/64032

aliance

shpu facebook

 

biblioteka

krug-stol2013

krug-stol2014

Головна сторінка | Людина року | Контакти

© Використання будь-яких матеріалів сайту дозволено тільки за умови активного гіперпосилання на джерело. Офіційний сайт Спілки християнських письменників України. 2010-2017 рр.